La classification IP d'un appareil est une combinaison de deux nombres, le premier étant Protection

contre la poussière et le second Protection de l'eau.

Par exemple, un appareil peut avoir un indice IP de IP68. Cela signifierait, en se référant au tableau cidessous

que 6 est complètement étanche à la poussière, tandis que le 8 montre son imperméable à l'eau

jusqu'à 2 mètres pendant une demi-heure (30 minutes)

Protection contre la poussière

Niveau
Efficace contre
La Description
0
-Pas de protection
1
>50mm

Toute grande surface du corps, comme le dos d'une main, mais pas de

protection contre un contact délibéré avec une partie du corps.

2
>12.5mmDoigts ou objets similaires.
3
>2.5mmOutils, fils épais, etc.
4
>1mmLa plupart des fils, des vis minces, de grandes fourmis etc.
5

Protection

contre la

poussière

La pénétration de la poussière n'est pas entièrement empêchée, mais

elle ne doit pas entrer en quantité suffisante pour interférer avec le bon

fonctionnement de l'équipement.

6

Hermétique

à la

poussière

Aucune entrée de poussière; protection complète contre les contacts

(étanche à la poussière). Un vide doit être appliqué. Durée d'essai

jusqu'à 8 heures en fonction du débit d'air.

La protection de l'eau

Niveau
Efficace Contre
La Description
0
-Pas de protection
1
Goutte d'eau

Les gouttes d'eau (gouttes tombant verticalement) ne doivent pas

avoir d'effet nocif.

2

Goutte d'eau

lorsqu'il est

incliné à 15°

L'eau tombant verticalement ne doit pas avoir d'effet néfaste lorsque l'

appareil est inclinée d'un angle de 15 ° par rapport à sa position

normale .

3

Pulvérisation

d'eau

L'eau tombant sous forme de pulvérisation à n'importe quel angle

jusqu'à 60 ° de la verticale ne doit pas avoir d'effet nocif .

4

Éclaboussures

d'eau

L'éclaboussement d'eau de toute direction dans l' appareil ne doit pas

avoir d'effet nocif .

5
Jets d'eau

Water projected by a nozzle (6.3 mm) against enclosure from any

direction shall have no harmful effects.

6

Jets d'eau puissants

L'eau projetée par un embout (6,3 mm) contre l'appareil dans

n'importe quelle direction ne doit pas avoir d'effets nocifs.

7

Immersion,

jusqu'à 1m

de profondeur

La pénétration d'eau en quantité nuisible ne doit pas être possible

lorsque l'enceinte est immergée dans l'eau dans des conditions

définies de pression et de temps (jusqu'à 1 m de submersion) .

8

Immersion, 1m ou plus de

profondeur

L'équipement convient pour une immersion continue dans l'eau dans

des conditions qui doivent être spécifiées par le fabricant. Cependant,

avec certains types d'équipements, cela peut signifier que l'eau peut

entrer mais seulement de telle manière qu'elle ne produise aucun

effet nocif .